Правильно подобранная контактная коррекция дает пользователям остроту зрения без ограничения его полей, позволяя вести активную жизнь.

Как должна проходить процедура подбора?

Потенциальным пользователям контактной оптики необходимо помнить, что подбором может заниматься только специалист: врач-офтальмолог или оптометрист. Самостоятельный подбор может повлечь за собой негативные последствия: воспаления, изменения роговицы, вызванные гипоксией, возникновение синдрома сухого глаза.

Даже если вы уже используете линзы, и хотите перейти на другие, прежде необходимо проконсультироваться со специалистом. Радиус новой модели может быть отличен, и они могут неправильно сесть на роговицу.

Почему нельзя подбирать самостоятельно?

Контактная коррекция отличается от очковой. Для покупки линз одного рецепта на очки недостаточно, необходимо проведение дополнительных тестов. Форма глаз каждого человека индивидуальна, и именно эти особенности оказывают ключевое влияние на выбор модели контактной оптики.

У человека может возникнуть аллергия на материал, из которого изготовлена линза, самостоятельно невозможно определить необходимый радиус и диаметр для правильной посадки. Кроме того, такие параметры как разрез глаз, состав слезы, особенности сосудов также должны учитываться при подборе.

Одевание контактных линз

Как проходит процедура подбора?

Осмотр начинается с определения особенностей организации деятельности пациента. Врач выявляет цели использования, мотивацию, существующие сопутствующие заболевания, особенности организации трудовой деятельности. Учет данных факторов в комплексе позволить подобрать максимально комфортный вариант для пациента.

Врач проводит авторефрактометрию, оценивает движение глаз и определяет ведущий, далее приступает к специальным тестам для оценки рефракции и астигматизма, осматривает глаза на щелевой лампе.

Подобрав линзы, специалист оценивает их посадку на глазах пациента и обучает пациента пользоваться ими, дает рекомендации по уходу. Для окончательного заключения по подбору необходим контрольный осмотр в срок до 2 недель с момента начала пользования контактной коррекцией.

Можно ли носить контактные линзы больше назначенного срока?

Существует мнение, что производители специально указывают меньшие сроки использования своих изделий, чтобы пользователи покупали их чаще. Данное предположение в корне неверно. Люди, использующие линзы дольше установленного срока могут нанести немалый вред здоровью глаз.

Сроки замены контактных линз

В период эксплуатации линз, на них накапливаются различные отложения: белковые – от слезы, микрочастицы пыли, следы косметики. Даже при ежедневной очистке небольшой процент загрязнений остается на линзе.

Пренебрежение сроками замены может привести к образованию на поверхности частиц без влаги, что будет провоцировать возникновение синдрома «сухого глаза». В линзы начинает поступать мало кислорода, отложения на поверхности провоцируют появление аллергических реакций. Сами линзы могут деформироваться.

Производители учитывают особенности материала, из которого изготовлена линза и в соответствии с ним устанавливают сроки ношения, чтобы не навредить здоровью покупателей.