В ежедневной суете люди все меньше внимания уделяют своему здоровью. Покупка готовых очков на рынке, в киоске, в переходе – далеко не редкость. При этом они даже не задумываются, чем такое приобретение грозит здоровью не только глаз. В лучшем случае – они не дадут требуемого эффекта, в худшем – способны сильно навредить.

Какие могут быть последствия?

Ношение готовых очков может спровоцировать возникновение головной боли, повышение артериального давления, головокружение. Более того, межзрачковое расстояние в них усредненное: 62-64 мм. Чаще всего у человека расстояние между зрачками либо больше, либо меньше, а значит, глаза в таких очках будут уставать.

Надевая готовые очки, человек не имеет объективной информации относительно состояния своего зрения. Он руководствуется только субъективными признаками: вижу/не вижу, хорошо или не очень. Начинается процесс привыкания, при котором зрительный аппарат пытается компенсировать оптические искривления (аберрации), что приводит к усталости и последующему ухудшению зрения.

Зачем нужен рецепт?

Квалифицированную консультацию пациенту может предоставить только специалист. Врач-офтальмолог не только гарантированно подберет оптику для правильной коррекции, но и даст индивидуальные рекомендации относительно ее использования. Он примет во внимание специфику профессии человека, его стиль жизни, возраст, зрительную нагрузку.

Почти  90% всей информации, которую человек получает из окружающей среды, он получает благодаря зрению,  а значит, следует задаться вопросом, следует ли им рисковать.