Контактные линзы – современный способ коррекции зрения, применяемый при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Максимально удобны: не ограничивают поля обзора, предоставляют полную свободу действий при занятиях спортом. Правильно подобранная коррекция не ощущается на глазах уже при первом использовании.

Виды контактных линз

Контактные линзы можно группировать по нескольким признакам. Так, по типу материала выделяют:

  • мягкие – изготовленные из гидрогелевых и силикон-гидрогелевых полимеров. Обладают высоким влагосодержанием и являются наиболее комфортными в ношении;
  • жесткие – изготовлены из силиконовых материалов, обеспечивающих максимальную газопроницаемость. Чаще всего применяются для коррекции высоких степеней пресбиопии, миопии, при кератаконусе. Они просты в уходе, обладают высокой прочностью и могут использоваться на протяжении длительного времени (год и более).

Мягкие различаются по времени ношения:

  • дневное – на ночь необходимо снимать;
  • длительное – разрешено ношение в течении ночи, до 7 дней без снятия;
  • непрерывное – максимальное время ношения может достигать 30 дней без снятия.

Даже при должном уходе наступает срок, когда контактные линзы должны быть заменены на новые. Это объясняется необходимостью предотвращения возникновения инфекции, которая может быть вызвана белковыми отложениями, накапливаемыми на поверхности. По времени плановой замены различают:

  • однодневные – каждый день надевается новая пара;
  • плановой замены – срок службы от двух недель до трех месяцев;
  • традиционные – от полугода и более.

Контейнер для контактных линз

Дизайн контактных линз обуславливает следующую типизацию:

  • сферические – применяются для коррекции миопии и гиперметропии,
  • торические – для астигматизма,
  • бифокальные – обладают двумя зонами «вдали» и «вблизи», могут быть использованы для пресбиопии.

Цветные линзы помимо своего коррегиррующего назначения, позволяют изменить цвет глаз или сделать его более насыщенным. Могут быть использованы в косметических целях, чтобы скрыть дефекты, вызванные травмами, для смены имиджа при отсутствии нарушений рефракции.

Мифы о линзах для глаз

Отсутствие и ошибочное толкование информации, незнание фактов приводит к появлению мифов. Рассмотрим самые распространенные.

Миф №1: «ношение контактных линз приводит к снижению остроты зрения».

На самом деле: правильно подобранная коррекция снимает перенапряжение глаз, вследствие чего зрение остается неизменным.

Миф  №2: «линзы могут выпасть из глаза при занятиях спортом».

Реальность: дизайн линзы полностью повторяет контур глазного яблока, обеспечивая плотную посадку, делая невозможным ее выпадение.

Мифы о линзах для глаз

Миф №3: «носить линзы – дорогое удовольствие».

На самом деле: современный рынок предлагает большой выбор бюджетных вариантов, обладающих высоким влагосодержанием и воздухопроницаемостью. К их числу относятся и однодневные, ранее считавшиеся премиальным продуктом.

Миф №4: «ничего не произойдет, если носить линзы дольше срока замены».

Реальность: перенашивание может привести к заболеваниям роговицы, вызванным недостатком кислорода, возникновению воспалительных процессов – кератита и конъюнктивита. На поверхности откладывается белок, частицы пыли, косметики, которые даже после очищения остаются в небольшом объеме и накапливаются со временем. Они служат средой для развития бактерий.

Миф №5: «контактная коррекция – только для молодых людей».

На самом деле: никаких возрастных ограничений для ношения линз не существует. Они могут быть назначены и ребенку, и взрослому человеку. На первом месте – ответственность пользователя, его мотивация к ношению и готовность к правильному уходу.

Линейка контактной коррекции постоянно расширяется: создаются наиболее комфортные и безопасные модели. Они обеспечивают своим владельцам простоту в использовании: их можно надевать в любое удобное время, при любой погоде.  Главное, соблюдать правила гигиены и своевременно производить замену старой пары на новую.