Медицинские очки – универсальное средство для коррекции зрения. Несмотря на то, что с момента появления очков, близких по форме к современным, прошло уже несколько сотен лет, конструкция их почти не изменилась.

К основным составляющим очков относят оправу и линзы. Оправа включает в себя такие комплектующие, как рамка, носоупоры, заушники и фиксирующие винты. Предназначение рамки – служить креплением для очковых линз, носоупоры обеспечивают комфортную посадку оправы на лице, а заушники удерживают очки в требуемом положении.

Виды оправ

Выбор оправы играет большую роль, ведь она создает образ человека. Ее форма не должна повторять форму лица человека, напротив, лучше, чтобы она контрастировала с ним. Важно, чтобы оправа не оказывала давления на уши и нос, тем самым провоцируя головную боль.

К основным материалам, из которых изготавливают оправы, относят металлы и пластмассы, а также их сплавы. У каждого из материалов есть свои достоинства: так, оправы из пластика гипоаллергенны и представляют собой широкую линейку дизайнерских решений, в свою очередь, металлические отличаются умеренной стоимостью и устойчивостью к механическим воздействиям.

Очковые линзы

Очковые линзы чаще всего представлены минеральными и пластиковыми моделями. Выбор материала во многом определен образом жизни человека: решить, каким линзам отдать предпочтение, может только будущий обладатель очков.

Стеклянные линзы способны выдержать воздействие высоких температур, они сохраняют свою форму, не пропускают ультрафиолетовое излучение и способны прослужить достаточно долго.  Между тем, к их недостаткам можно отнести хрупкость и большой вес.

Пластиковые линзы легкие, не разобьются при падении, выглядят более эстетично. Однако они больше подвержены механическим воздействиям, в результате которых на них могут появиться потертости и царапины. Срок службы данных линз способны значительно увеличить различные покрытия — упрочняющие, липофобоные, гидрофобные и пр.

Как подобрать очки

Подбор очков всегда начинается с выписки рецепта: при этом неважно, приобретаете вы их впервые или являетесь постоянным пользователем – проверять зрение необходимо не реже одного раза в год. Перед началом осмотра необходимо предупредить врача, для каких зрительных нагрузок вам потребуются очки: для работы вблизи, вдали и т.д.

Специалист определит параметры вашего зрения и подберет оптимальную коррекцию. В каждом салоне сети «Мир оптики» можно получить рецепт, пройдя осмотр по подбору очков. Действует правило: консультация специалиста будет бесплатной в день заказа.

Обращаясь в магазины оптики, необходимо уделить внимание техническому оснащению салонов, а также наличию лицензии на осуществление медицинской деятельности, которая будет являться показателем профессионализма врачей-офтальмологов и консультантов.

Готовые очки или по индивидуальным параметрам?

Готовые очки уже доступны к продаже на момент обращения человека в оптику. Чаще всего они обладают низкой ценой, поскольку производятся массово, без учета особенностей потенциальных пользователей. В готовых очках не берутся во внимание такие параметры, как межзрачковое расстояние, необходимость в разной коррекции двух глаз. Как правило, в них используются очковые линзы низкого качества, плохо зафиксированные в оправе. Ношение таких очков нередко приводит к головным болям, зрительному утомлению, а при постоянном использовании — к ухудшению зрения.

Только очки, изготовленные по индивидуальным параметрам, будут способствовать наиболее полной и точной коррекции. Оптики-консультанты помогут подобрать оправу и выправят ее для комфортной посадки на лице, после чего можно определиться с желаемыми линзами. При изготовлении учитываются оптические параметры каждого глаза и межзрачковое расстояние клиента. Цена будет складываться из трех составляющих: стоимости оправы, выбранных линз и работы мастера. При этом время изготовления заказа занимает от одного дня до двух недель.